使用SPC调查分析预防品质事故

贝贝博客 10.04.25 企业管理 544 2 条
Foxalt工作室 T4主题

使用SPC调查分析预防品质事故

         SPC系统最核心的作用就是预防品质事故的产生,基于系统的报警信息或是数据信息进行原因的调查分析及品质的改善是SPC系统运行的关键工作。品质管理人员及相关部门的人员应该以此作为SPC最主要的核心工作。

基于SPC系统的品质改善工作要依据企业实际的情况灵活制定,不可生搬硬套理论,应按照循序渐进的思路逐步的深入。

对于应用SPC还不是非常成熟的企业应该注意以下几个方面:
1、不适合应用太多的判异规则在控制图上,一般先采用超过3Sigma这一条规格。
2、对于比较难查找原因的失控点,允许暂缓进行分析,但需要注明。
3、前期关注的要点:
     a)利用SPC系统数据,掌握各关键品质控制点的品质状况,如CPK,均值,最大值,最小值,关注CPK较低的关键控制点,判断均值是否偏移,如果便宜则进行改善,使中心值回归规格的中心值。

        b)统计产品的良品率及缺陷分布,总体掌握公司产品的良品率及缺陷分布。


对于应用SPC比较成熟的企业则改善的重点需要关注以下几个方面:
1、对失控点进行较全面的原因,采取预防措施。
2、提高各关键工序的CPK值,统计各关键工序的CPK汇总数据,制定年度改善计划。
3、制定产品良品率目标及缺陷改善目标,进行品质改善工作。 
 

相关文章

Foxalt工作室 T4主题

评论列表 当前共有2条评论

联络贝贝