制造过程中的品质控制SPC控制图品质管理方法

贝贝博客 10.04.20 企业管理 665 0 条(抢沙发)
Foxalt工作室 T4主题

制造过程的品质控制SPC控制图品质管理方法

        SPC作为品质管理的其中一项重要工具,主要是用于解决制造过程中每一个关键环节的品质控制问题,在认识SPC的作用之前,我们必须先了解SPC管理方法的理论核心。

SPC的理论是以统计学为基础建立起来一套品质管理的方法,其重要的工具包括控制图,工序能力分析等手段。

一、控制图的作用。
        通俗地说,控制图的实际核心就是“维持”的观念,当新工序引进或新产品试制的时期,生产过程还不稳定的时期,品质管理及工程人员将对过程进行改善,达到稳定阶段,如何判断是否达到稳定阶段,此时需要用控制图来判断。当制造过程达到稳定后,我们希望未来的制造过程维持这种稳定的状态,此时就需要用控制图来判断其状态是否维持原来的状态。如果有任何的变化,控制图将能侦测出这种变化,我们称之为“失控”。

二、工序能力分析。
        对于任意一关键工序,一定有对于该工序的规格控制,但如何确定当前的工序是否满足需要,其制造出来的产品的不合格率有多高,如果不采用SPC的分析手段进行分析我们将无法进行判断,以前认为在规格范围内的产品就是好的产品观念是错误的,因为主要评估的对象是该工序的能力,工序能力不足,一定会生产出不合格的产品。

除上述的两点,SPC至少能够解决的问题还有:
1、建立以“数据”为基础的品质管理方法,品质问题的分析应该养成以数据来反应问题。
2、评估制造过程中每一关键工序的能力,即其生产合格产品的能力。
3、评估供应商提供的产品的品质水平。
4、掌握公司内产品的总体的良品率及缺陷的分布。
5、预测新产品的良品率及其主要的缺陷。
6、通过建立SPC体系,在公司内部建立起以SPC为基础的品质监控及改善的平台,建立起与各部门研究品质问题的统一平台。
7、当进行一项品质改善活动时,用于评估品质改善的效果,提供前后数据的比较。
 

相关文章

Foxalt工作室 T4主题

(¬_¬) 还不快点抢沙发!!!

联络贝贝