唐僧取经背后的阴谋

贝贝博客 10.01.24 管理杂谈 470 0 条(抢沙发)
Foxalt工作室 T4主题

野猴子通道

    小时候看《西游记》,感觉妖怪是最笨的。明明唐僧落到手中,却总是不忙着吃,结果被神仙们连窝铲除,连山贼这个很有前途的职业都做不成。要我是妖怪,先把唐僧吃了再去跟孙猴子和各路神仙PK,其奈我何?

    经历的事情多了,才知道问题不那么简单。《西游记》虽然讲的是神话世界,但本质上仍然是一个权力故事,决定能否吃掉对方的,自然不是嘴。从权力角度来说,唐僧根本就不是一种适于食用的生物,而“吃唐僧一口肉可长生不老”,根本就是一句权力谣言。

    怕大家越看越乱,还是让我们从孙猴子大闹天宫说起。

草根需求引发权力重组

    孙悟空的^造**,根本上说是源于天庭人才选拔、晋升与使用制度的缺位,并非像某些站在老板角度写的书所言,什么猴子心火太旺,自视太高,不懂适应社会等。如果说猴子有什么不懂的地方,就是他不懂权术,故而在生存斗争中无战不胜,而在权力斗争中则始终无法证明自己掌权的合法性。

    孙猴子出国求学归来,虽然作为一方黑社会老大,以强索金箍棒,强销死籍等行动,树立了经典恐怖主义权威形象,但这些毕竟都是在权力生态链低端而已。在强销死籍,彻底解决了生存等问题之后,根据马斯洛的需求层次论,他需要自我成就感。但他这种妖仙,天庭当局是不承认的,他的自我成就感无法得到满足。而像他这样的妖仙或妖怪,《西游记》中比比皆是,他们都面临着猴子一样的自我实现困境。天庭既然拒不提拔这种草根人才,可以想象,只要妖仙们想自我实现,就只能^造**,或者招安,没有第三条路可走。因此,没有孙悟空^造**,也会有别的妖仙起事。值得一提的是六耳猕猴,它看到了孙猴子当年激进手段的失败,于是启用最高级的病毒程序,成功地把自己复制为孙悟空,要死要活地混入西天取经的革命队伍,企图达到晋升的目的。孙悟空或许会奇怪,取经有什么好,干嘛那么辛苦来伪装自己。说白了,草根阶层只要有能力、有愿望,谁不想出人头地呢?

    对于猴子这样的草根豪杰,玉帝第一反应是“哪路神将下界收伏?”也就是说,在玉帝的脑海里,根本没有感,当然更谈不上对人才进行什么识别和选拔。反之,太白金星是个,他建议道:“臣启陛下,可念生化之慈恩,降一道招安圣旨……一则不动众劳师,二

则收仙有道也。”这个建议极具深远的政治意义:一是革新人才体制,化解积怨;二是扩大统治阶级基础。问题在于玉帝是个见子打子的主儿,根本不懂得改革要配套进行,其后对孙悟空的使用不当,导致了大闹天宫,更导致了如来不得不另起炉灶,通过“唐僧取经”重建权力生态圈的大谋略。

权力斗争演变下的生存斗争

    《西游记》第四回这样描写孙猴子对天庭来使的反应:金星领了旨,出南天门外,按下祥云,直至花果山水帘洞。对众小猴道:“我乃天差天使,有圣旨在此,请你大王上届,快快报知!”……美猴王听得大喜,道:“我这两日,正思量要上天走走,却就有天使来请。”叫:“快请进来!”猴王急整衣冠,门外迎接。由此可见,猴子哪里想^造**,只不过是想出人头罢了。如果玉帝能多动动脑袋,对猴子使用得当,就不会有那么多破事发生了。但玉帝没念过MBA,实在不懂管理,对猴子的使用和管理上步步失当,猴子也没地方跳槽,自然要^造**了。

相关文章

Foxalt工作室 T4主题

(¬_¬) 还不快点抢沙发!!!

联络贝贝