培养孩子的兴趣

贝贝博客 10.03.15 孩子历程 460 0 条(抢沙发)
Foxalt工作室 T4主题

许多家长要求孩子练琴、学画、背唐诗,不管孩子兴趣如何,甚至强迫孩子完成练习。其实,这样做会扼杀孩子的兴趣爱好,压制孩子的天性,孩子勉强应付,而且这样做不但不会促进孩子的成长,反而会害了孩子。怎么做才能让孩子好学、爱学、学好呢?


1.兴趣是一种重要的非智力因素


一个孩子有了强烈的兴趣和求知欲,就会努力学习,积极主动地探索,从而做出很大的成绩,许多人的成才说明了这一点。达尔文小时候并不聪明,智力水平中等偏下,学习成绩也不好。但小达尔文从小对动物、植物、矿物特别感兴趣,经常捉蝴蝶、蟋蟀,老师很不满意。但达尔文的这一强烈兴趣和爱好,最后导致他做出了划时代的贡献——进论化。牛顿小时候对机械特别有兴趣,特别是拆钟表、风车、走马灯等。正是由于强烈的兴趣,牛顿成功地发现了力学三大定律和万有引力定律,创立了经典力学。因此,培养孩子的兴趣十分重要。也只有这样,孩子才能学好功课。


2.怎样培养孩子的兴趣

怎样培养孩子兴趣呢?对孩子的兴趣,家长要加以引导,使之发展成为爱好。孩子总是有一定兴趣的,但不够稳定,今天喜欢画画,明天喜欢书法,后天又喜欢上电子琴了。家长面对这种情况,就觉得无所适从了,认为孩子没法造就。家长应耐心等待,使孩子初步确定了一个较为稳定兴趣,并在这一兴趣方面多花功夫,充分创造条件,并加以鼓励,使之成为较专一的爱好,进而发展成为特长。当孩子的兴趣有所反复时,要鼓励孩子战胜困难,取得成绩。


家长要善于捕捉到孩子的兴趣,家长要对自己的孩子多进行仔细的观察,发现孩子的兴趣。有的孩子的兴趣较为内向,不是那么容易发现,如有的孩子对天空的星星感兴趣,常常仰头观看,默不作声。家长应和孩子聊天,以发现孩子对天文、宇宙的兴趣,若不和孩子聊天,说不定会得出这孩子“怪异”的结论。


有的孩子的兴趣较强烈,不顾忌场合,顽皮、淘气,家长十分恼火。结果把孩子的兴趣给压制下去了。这是很可惜的,强烈的兴趣,发展成为爱好特长,就容易使孩子在这方面有所建树。家长应注意到这一点,尤其是对男孩子,更应加以重视。


家长对孩子兴趣要加以引导,而不能凭家长的意愿,如社会潮流、家长的职业、偏爱而强行决定。违背孩子的意愿、兴趣,强迫孩子做他不感兴趣的事情,效果也不会好。孩子泪汪汪地弹琴,能把握音乐的神韵吗?充其量不过会弹点曲子罢了。更严重的是孩子产生逆反心理,会出现适得其反的局面。据报道,一名5岁男孩儿,因厌倦练琴,竟然剁掉了自己的手指,血的教训应引起我们家长的注意。


孩子对某一事情的兴趣过于强烈,以致于影响学校的课程学习时,家长就要帮助孩子分清主次,给孩子讲清,只有打好基础,将来才能深入研究,光有兴趣是不够的这一道理。使孩子把兴趣和学校课程学习结合起来,使二者共同发展。
 

相关文章

Foxalt工作室 T4主题

(¬_¬) 还不快点抢沙发!!!

联络贝贝