富士康年轻员工接连跳楼自杀引发管理思考

贝贝博客 10.04.15 管理杂谈 344 0 条(抢沙发)
Foxalt工作室 T4主题

富士康年轻员工接连跳楼自杀引发管理思考

        从今年1月下旬开始,位于广东省深圳市龙华的富士康生产基地接连发生6起员工坠楼事件,死亡4人,重伤2人。坠楼员工多为“80后”或“90后”。

4月13日,深圳市总工会公布调查结果称,坠楼事件连续发生暴露富士康在管理方面存在漏洞和不足。而在这之前,富士康已经公开检讨,称管理存在一定的责任。

接连发生的富士康员工坠楼事件,引发企业如何管理新生代员工的思考。

工会调查指出富士康有管理漏洞

        4月7日,富士康一名18岁云南籍女员工坠楼死亡。4月6日,一名19岁的年轻女工从宿舍楼七楼坠下,目前仍在医院抢救。3月29日,3月17日,3月11日,1月23日,这些都是富士康2010年员工死亡日期,但至今这些员工的死亡原因还是一个谜。

他们的年龄在18到23岁之间,只有一名是28岁,让人想到“新生代”这个词。

        4月13日下午,深圳市总工会公布深圳市富士康科技集团近期多位员工坠楼事件的调查结果。调查显示,近几起坠楼事件所涉员工均为“80后”、“90后”,大多入职富士康的时间不久,面临着工作、生活方面的较大压力,在适应社会、处理情感问题方面缺少经验。“这些员工对企业现有的管理模式、制度和方式方法有要求变革的强烈冲动。”深圳市总工会副主席王同信表示。

“这是个社会问题,但仅从这方面分析显然是不够的,还要从企业管理上找原因”。王同信表示,事件的连续发生,暴露了富士康在管理制度、管理理念、管理方式方面都存在漏洞和不足。

王同信称,富士康作为一个大型企业,在自身成长过程中形成了一套较为严格的管理方法,这套管理体制、制度和方式的形成有其历史原因,但是随着社会发展进步,伴随着新生代员工的出现,如何适应社会进步改革管理体制和理念,是一个企业今后能否适应社会的重要基础。

        “不仅是富士康,所有企业都面临这个问题。”王同信表示,新生代农民工受到更多的教育,对城市文化有更多了解,对自身发展有更多的要求,企业应当适应这一情况,在促进企业民主管理、畅通员工利益诉求反应渠道方面多做工作。同时,从连续坠楼事件中吸取经验教训,重视新生代员工的思想情绪和心理需求,尊重员工、爱护员工,建立适应新时期要求、体现人文关怀的管理体制。

        记者今天从深圳市总工会了解到,去年富士康年轻员工孙丹勇因弄丢一台苹果手机样机,在接受公司内部调查后跳楼自杀,自从“孙丹勇事件”发生后,市总工会就在富士康开展调查,对今年连续发生的几次事件,市总工会也均指派调查组到富士康了解情况,掌握事态进展,与员工进行访谈,了解他们对事件的反应,同时指导和督促富士康工会做好善后工作,并督促企业行政方改善工作环境。

检讨企业文化如何体现人文关怀

        面对接连发生的员工坠楼事件,处于舆论漩涡中心的富士康近期也终于打破沉默。

4月11日,富士康集团媒体办主任刘坤、富士康集团卫生部部长芮新明以及富士康工会副主席陈宏方,接受了媒体的采访。

        刘坤坦言,在这些事件中,富士康管理存在一定的责任。“不管出于什么样的原因,不管员工选择了什么方式,毕竟在富士康的厂区内,员工在工作期间出现了问题,我们应该在管理上、企业文化上检讨自己的问题。”同时他承认,在如何更好地管理新生代员工方面,富士康是有缺陷的。

“20岁左右的青年人,学业有成进入社会,然后进入富士康接受岗前培训再上岗。自杀是一瞬间的事,成因却是日积月累的,在入职之前,员工更需要社会的关怀。”刘坤说,新员工刚进厂没多久就出事,说明富士康对他们的人文关怀不够。同时也说明自杀是个社会问题,员工日常受的干扰并不单一,很多因素左右着员工的决定。

逝者已矣,但对于如何建设企业对员工的人文关怀,再度引发人们的思考。

        对此,有业内人士指出,从企业角度看,单纯依靠严厉和高压,自上而下的推行制度规则,并非建立质量和安全控制体系的最佳方法;高压和赏罚可让人谨慎,但也会激励犯错者隐瞒信息,当缺乏公正可信的申辩、听证和裁决机制时,隐瞒和推诿常常是最佳选择;在这种情况下,管理者的信息来源变得十分狭窄,信息质量也靠不住,而质量和安全控制却高度依赖信息的可得性。

而心理专家指出,对于大企业,每次非正常死亡都可能成为新闻事件,给员工带来心理阴影,从而在短期内造成连串自杀。他表示,这种情况下对员工进行心理辅导可以起到很好的作用,也是富士康这样的劳动密集型大企业需要注意的地方。

        深圳市总工会相关负责人也表示,去年“孙丹勇事件”发生后,市总工会就对富士康员工普遍进行了心理辅导和援助,并培养富士康自己的心理辅导员,目前富士康经过培训的心理辅导员有100多名。在近期几起坠楼事件发生后,市总工会也要求富士康在新入职员工培训中加大心理素质培训的力度,并对培训结果进行评估。

        此外,针对富士康近期跳楼事件所涉员工均为“80后”、“90后”这一现象,深圳市总工会表示,将继续高度关注这些新生代员工群体,目前正准备开展新生代农民工大型调查,抽样5000名员工,详细了解新生代农民工思想情绪和各方面诉求。

相关文章

Foxalt工作室 T4主题

(¬_¬) 还不快点抢沙发!!!

联络贝贝