心态培训

贝贝博客 10.03.16 管理杂谈 405 0 条(抢沙发)
Foxalt工作室 T4主题

概括起来分为四个方面,对工作,对公司,对上司,对自己。

对工作:勤奋

有人可能会说,勤奋,为什么要勤奋,老板就给了我那么一点工资,我怎么能勤奋得起来?给我多少钱,就做多少事,天经地义。勤奋,除非他们是傻子。以他的观点,就是我们是为工资工作的。讲到这,我想起一位著名的学者卡耐基说过这样的一句话:拿多少钱,做多少事,钱就会越拿越少;做多少事,拿多少钱,钱越拿越多。我想了很久,觉得他讲的确实有道理。

有人说,一个人的人生如果分为两个阶段,30岁以前和30岁以后的话,那么30岁以前是用金钱买智慧,30岁以后是用智慧换取金钱。古人云:工欲善其事,必先利其器。就是说我们如果想把工作做好,就必须先把做事的方法掌握好。方法从哪里来?书上可以学到一部份,更多的来自于工作中的学习。我们就要趁年轻的时候,利用一切工作的机会来学习,来锻炼,来提高。如果眼睛盯住的只是那么一点工资,那么你的收入将永远无法得到提高。可能按你目前的工资收入,还沾沾自喜觉得还过得去的话,而十年后还是停留在目前的水平,你可能是一个温饱问题都不能解决的可怜者。人的收入也同样遵巡这么一个道理:逆水行舟,不进则退

如果一个人的工作目的仅是为了工资的话,那么,我可以肯定,他是一个平庸的人,也无法走出平庸的生活模式。所有的有心者,成功者,他们工作的目的绝不是为了那一份收入,他们看到的是工作后面的机会,工作后面的学习环境,工作后面的成长过程。当然,工作固然也是为了生计,但比生计更重要的是什么?是品德的朔造,能力的提高。我觉得如果你的工作目的只是为了生计,那和一个乞丐就没有多大的区别了。我们与乞丐的最大的区别是什么?是我们需要有质量的生活,需要体面的生活,需要能按自己所希望过的生活。乞丐是不会这样想的:我得好好做,然后买套面积大的房子,买辆车子,出入高档场所,去欧洲旅游一次,去香格里拉住上几天。如果你希望有这样的生活质量,你的目光就不能盯着薪水,而是看到工作之中的学习机会,现在的付出是为了以后的更大的获得。品德的朔造,能力的提高要比薪水重要万倍。因为品德决定命运。坚信这一点,未来的收入将会远远超过你现在所获得的,没有人能阻挡。人生的幸福不在于过去,也不在于现在,而在于将来。先苦后甜,就是这个道理。吃得苦中苦,方为人上人,也是这个道理。

对待工作勤奋的第二态度是将你手边的工作努力做到最好。这是所有成功者总结他们之所以成功的所有原因中占首位的因素。要想步入成功的殿堂,最好的办法就是将手边的工作做到最好,因为我们的老爹不是李嘉诚,不是胡锦涛。

如果你把工作做好啦,你不用担心没有人看不见,没有人不认可你,就算有人将你的功劳据为已有也同要样如此,因为你如果是金子,总会发光。人生还漫长,幸福与否,成功与否,不在于三五年。因为你坚持把工作做好了,虽然这些事情不会惊天地,泣鬼神,但是你已经形成和表现出一种态度,一种品德。有了这一种态度,有了这一种品格,我就不信还有什么样的事情是你做不好的。不想当元帅的士兵不是一个好士兵,但不是每一个士兵都可以成为元帅或将军,但是,你可以确保自己做一个最优秀的士兵。

第三个对待工作的态度是绝不拖延。世界上最不费力的事就是拖延时间。大多数失败者,碌碌无为者的致命错误就在于此,也没有比拖延更能耗费宝贵生命的了。有人统计过,失败的数十种因素中,拖延位居前三名。因为拖延最具破坏性,是最具危险的习惯。那么拖延的表现是什么呢?就是今天的事明天做,现在的事以后做,自己的事等别人做,能做的事一直拖着不做,而且,总是能为自己找到理由。如:今天太累,明天做还来得及,反正上司也不急着要,等几天不要紧。我记得在读大学的时,还有一个月要期末考试,心里就会想,再过一星期开始复习会来得及。过了一周后,又再想,再等一周也不迟,可能老师会划重点,于是又过了一周。到第三周时,老师还没有划重点,心里想,可能老师要到最后一周才划重点,这是一般规律,于是就到了第四周。这时候听到可靠消息,老师不划重点,这时,才开始挑灯夜读,每个宿舍不到一两点是不会休息的。这就是拖延的代价。在工作中拖延的代价你是无法承受的。记住,拖延和懒惰是两兄弟,总会同时出现。拖延和懒惰只会带你坠入贫穷的深渊。那拖延的反面是什么?就是马上行动。国美老总黄光裕说过这样的一句话:我不会花三个月时间斟句酌字的去完成一份计划书,只要有30%的把握我就会马上去做。他的这种做事态度成就了他的霸业。

想成功,就要克服拖延的恶习,办法只有一个,马上行动。

对待工作勤奋的第四个态度是努力苦干。在这里我给大家讲一个故事:从前有一个国王,发布诏书,要求把全国所具有的智慧、哲理编辑起来,三年后,这些智慧和哲理共计有十几本书那么多,国王认为太繁锁,于是精简到一本书,国王还是觉得不够精炼,于是又精简到一页,国王还要求修改,最后只剩下一句话:天下没有免费的午餐。

只有努力苦干,才会有收获。

二:对公司:敬业

敬业是什么?敬业就代表:尽职尽责忠于职守认真负责全心全意善始善终一丝不苟。把这些特点概括起来,用三个字来形容,那就是:责任心

大家都熟悉木桶理论,说的是一个木桶所能装水的多少取决于最短的那块木板。如果把一个员工的各项素质和技能看成一个水桶,他对企业的贡献的大小就取决于他最短的那块,最短那块就是他的责任心,其它的哪一项都比不上这一点,知识不是,教育不是,智慧不是,能力不是,信心不是,这一些如果没有责任心来支撑,再多的知识,再好的聪明才智,再强的能力,再大的信心,对公司来讲,都是没有意义的。任何公司,首先欢迎的是有责任人的人。你的责任心有多大,就可以走多远。

责任心,就是责任感,就是敬业。有人说,人生最大的财富有两个,其中之一就是敬业。人与人之间的能力其实都差不多,但是人与人之间的品德却相差很大。正是这种品德的差异才产生了成功与失败,产生了贫穷与富有。从敬业中,你将获得新的知识、能力、经验、快乐,尤其是养成的敬业的习惯,你将受益终身。从表面上看,敬业是有利于公司,有利于老板,其实,最受益的是我们自己。

下面我们再来看一下敬业有哪几种表现:

第一:忠于职守。世界上有三种事,第一种事是想做的事,也就是希望做的事;第二种是能做的事,第三种是应该做的事。对我们来讲,想做的事情太多啦,我甚至想做国家主席,美国总统;能做的事也很多,可能叫你当国家主席你也可能做得了。但是,想做的与你能做的和我们的工作都没有什么关系,最重要的是,要把该做的事做好。这就是忠于职守。作为公司的一份子,每一个人都有着其基本的工作职责和工作范围。业务部最重要的与商场沟兑好各种关系,提高销售;市务部最重要的是提高每个卖场的零售;客户服务中心最重要的是服务好我们的客户;人力资源部门则是尽可能招聘到合格人才,对他们进行有效的培训;等等。这些例子我们不需要举太多,只有先把自己的本职工作,自己该做的事做好了,得到了提升,有了更大的职责范围,你才有可能做你想做的事,或希望做的事。

第二:尽职尽责。全心全意就等于尽职尽责。如果工作没有完成,我们要首先要问自己这样一个问题,我尽心了吗?我尽力了吗?如果你尽力了,尽心了,没有人会指责你,什么叫问心无愧,尽职尽责就是叫问心无愧。要做到尽心尽责,我们有责任做下面的事:

努力学习,提高完善自己的能力和素质。学习不仅是自己的事,也是公司的事。(就像我们今天做的这个探讨)相信这样的一句话:能力的提高,会反应在工作的结果上,最终会在你的收入上体现出来。

把工作力求做到最好。

重视团队的合作。工作不再是一个的工作。团队合作是取得成功的必要条件。尽职尽责就要确保自己能融入到团队中,为团队目标完成尽自己的努力。

做到精通。人的知识有两种,普通知识和专业知识。决定我们命运并不是前者,而是后者。因为我们生存的工具就是我们的专业,只有精通才能胜任。

第三:一丝不苟

蒙牛的老板牛根生说,这个世界既不是有权人的世界,也不是有钱人的世界,而是有心人的世界。俗话说,九层之台,起于垒土,千里之行,始于足下,成功本身就是一种累积,罗马也不是一天建成的。对工作一丝不苟,就是对自己一丝不苟,就是对自己前途和未来一丝不苟。如果你认为你的前途一文不值,你就可以不选择一丝不苟。

第四:自动自发

什么是自动自发?两个字:主动。没有成功会自动送上门来,也没有幸福自动降临到一个人的身上。这个世界上所有美好的东西都需要我们主动去争取。工作是这样,机会是这样,婚姻如此,财富也是如此,没有一样东西你可以轻易得到。如果不是主动争取,我们的产品能顺利的进驻大商场吗?如果不是主动争取,中国能加入WTO吗?如果不是主动争取,共产党会得天下吗?在公司里,如果你想有好的人际关系,你就必须选择主动问候,如果你想受人欢迎,你就必须主动承担责任,如果你想有机会晋升,你就必须主动的争取任务,如果你想别人对你好,你就必须主动对别人好。记住,除了你自己,没有人可以阻挡你。当你主动的时候,一切将变得容易,人生自然会变得美好。不信,你可以试一试。主动也就是每天多做一点,不要对自己说,我必须为公司做什么,而是要对自己说,我能为公司做什么。当你选择主动的时候,从竞争中脱颖而出将会是迟早的事。付出与回报是必然的因果关系,它就像在银行里存钱一样,存得越多,得到的也会越多。这就是自动自发。

三、对公司:忠诚

有人说,智慧和经验是金子,比金子还珍贵的则是忠诚。从古到今,没有谁不喜欢忠诚。皇帝需要他的臣民忠诚,领导需要他的下属的忠诚,产品需要忠诚的消费者,每个人都希望有忠诚的朋友。这个社会中,没有人不喜欢忠诚。你能说你不喜欢忠诚吗?忠诚在所有的品质中是最受欢迎的。在国外,有人做过调查,对各项品德的重要性进行排序,忠诚位居首位。外企招聘员工的55种能力和要求中,忠诚,也是排在第一位。

忠诚是什么?忠诚不是叫你从一而终,而是一种职业道德。它是一种自始至终的责任,对公司的责任,对老板的责任。

所有的老板都希望自己的公司成长,所以他希望有忠诚和有能力的员工。所有的员工都希望自己有所发展,都想发挥自己的聪明才智,这就必须利用老板提供给你的平台。事实上,为了自己的利益,老板只会保留忠诚和有能力的员工。同样,员工为了自己的利益,要清楚自己同老板的利益是一致的,只有证明出自己的忠诚和才能,你才会取得老板的信任,你才会得到你所希望的东西。只要老板付给我们薪水,我们就要称赞他,支持他。没有谁会花钱请一个只会指责自己的人。所以忠诚就是真诚的支持老板。

忠诚就是真诚的理解和同情老板。没有一个老板会存心去为难自己的员工。处世的黄金原则就是设身处地。老板之所以是老板,不是因为他完美,而是肯定存在我们所有具备的特质。
 

相关文章

Foxalt工作室 T4主题

(¬_¬) 还不快点抢沙发!!!

联络贝贝