怎样给领导或同事送礼?

贝贝博客 10.03.25 我之看法 534 4 条
Foxalt工作室 T4主题

当领导生日,喜庆,下属当然要献上一份薄礼,因为给是领导送礼是个比较敏感话题,所以应当注意一些送礼的事项。

礼物轻重得当
送礼的时间间隔也很有讲究,过频过繁或间隔过长都不合适。送礼者可能手头宽裕,或求助心切,便时常大包小包地送上门去,有人以为这样大方,一定可以博得别人的好感,细想起来,其实不然。因为你以这样的频率送礼目的性太强。另外,礼尚往来,人家还必须还情于你。一般来说,以选择重要节日、喜庆、寿诞送礼为宜,送礼的既不显得突兀虚套,受礼的收着也心安理得,两全其美。

了解风俗禁忌
送礼前应了解受礼人的身份、爱好、民族习惯,免得送礼送出麻烦来。有个人去医院看望病人,带去一袋苹果以示慰问,哪知引出了麻烦,正巧那位病人是上海人,上海人叫“苹果”跟“病故”二字发音相同。送去苹果岂不是咒人家病故,由于送礼人不了解情况,弄得不欢而散。鉴于此,送礼时,一定要考虑周全,以免节外生枝。例如,不要送钟,因为“钟”与“终”谐音,让人觉得不吉利;对文化素养高的知识分子你送去一幅蹩脚的书画就很没趣;给伊斯兰教徒送去有猪的形象作装饰图案的礼品,可能会让人轰出来。

领导送礼支招:

借花献佛
如果你送土特产品,可以说是老家来人捎来的,分一些给对方尝尝鲜,东西不多,自己又没花钱,不是特意买的。请他收下,一般来说受礼者那种因害怕你目的性太强的拒礼心态,可望缓和,会收下你的礼物。

暗渡陈仓
如果你送的是酒一类的东西,不妨假借说是别人送你两瓶酒,来和对方对饮共酌,这样喝一瓶送一瓶,礼送了,关系也近了,还不露痕迹,岂不妙。

借马引路
有时你想送礼给人而对方却又与你八竿子拉不上关系,你不妨选送礼者的生诞婚日,邀上几位熟人同去送礼祝贺,那样受礼者便不好拒收了,当事后知道这个主意是你出的时,必然改变对你的看法,借助大家的力量达到送礼联谊的目的,实为上策。

移花接木
张先生有事要托刘先生去办,想送点礼物疏通一下,又怕刘先生拒绝,驳了自己的面子。小张先生的太太与刘先生的女朋友很熟,张先生便用起了夫人外交,让夫人带着礼物去拜访,一举成功,礼也收了,事也办了,两全其美,看来有时直接出击不如迂回运动能收奇效。

艺术无价
陶街创意出品的艺术作品,可以根据领导照片做一个卡通版的领导人偶/木刻画。相信领导看到自己的小雕像,一定会瞪大眼睛,爱不释手的。一个小小的雕像可以长久保存下来,也会保存住你与领导的友谊。

先说是借
你若送的是物,不妨说,这东西我家撂着也是撂着,让他拿去先用,日后买了再还;如送的是钱,可以说拿些先花,以后有了再还,只要你不催着要他还,天长地久也变成了送了,这样也可减少受礼者的心理负担,你送礼的目的就达到了。

借机生蛋
一位下属受上司恩惠颇多,一直想回报,但苦无机会,一天,他偶然发现上司红木镜框中镶的字画感觉是一幅拓片,跟家里雅致的陈设不太协调,正好,他的叔父是全国小有名气的书法家,手头还有他赠送的字画。他马上把字画拿来,主动放到镜框里,上司不但没有反对,反而十分喜爱,送礼的目的终于达到了。

借路搭桥
你可以在送礼的时候对受礼者说是以出厂价、批发价、优惠价买下的,象征性的向受礼者收一些费用,收到的效果与送礼一般无二,受礼者因交了钱,收东西时心安理得,毫无顾虑。

同事或朋友送礼

上面的招也用得到,但要比较随和多了!一般茶叶啊!或茶具一套啊!比如青瓷茶具 实用,观赏,收藏为一体,一般为男士!女士的如送燕窝 化妆品 丝巾,玉饰等,包装精美点,一般可以控制在五百块以下,情调也有!档次也有.

本文来自贝贝beibei博客 http://blog.beibei.in

        为什么送礼品茶是不错的选择。一、茶叶是健康是象征,具有美容减肥等作用。二、茶叶具有5000多年的文化底緼,高雅有档次。三、价格不贵,200-400元可做一套非常有讲究的茶礼。四、茶叶有广泛适用性,女领导家肯定有其它家人,如丈夫,公公,婆婆等。女领导用不着,她肯定作其它用途。现在很多人送的是这个,效果还不错.

 

相关文章

Foxalt工作室 T4主题

评论列表 当前共有4条评论

  • eisaqin1#回复
    发布于2011-05-12 11:10:37
  • 可以送自选式礼品盒嘛,我们公司就是用这个跟客户维持良好的关系。母亲节的时候我还买了一个给自己的妈妈,可以让收到礼物的人自己选想要参加的活动,永远不会送错礼物!
  • 贝贝博客3#回复
    发布于2010-03-25 23:12:49
  • 没送过,请过朋友说过饭,半个月薪水都吃没了,那个心疼哦!!!

联络贝贝