网络协议深入解析

贝贝博客 15.10.27 路由及交换 223 2 条
Foxalt工作室 T4主题

 

网络协议深入解析,TCP/IP协议和构架

TCP/IP体系结构:

(1)网络接口层

网络接口层,也被称为网络访问层,包括了能使用TCP/IP与物理网络进行通信的协议,它对应OSI的物理层和数据链路层。TCP/IP标准并没有定义具体的网络接口协议。具体的网络接口协议在实际应用的网络如Ethernet、ATM、FDDI、X.25、PPP、Token-Ring 等中定义。

(2)网络层

网络层是在TCP/IP标准中正式定义的第一层。网络层所执行的主要功能是处理来自传输层的分组,将分组形成数据包(IP数据包),并为该数据包进行路径选择,最终将数据包从源主机发送到目的主机,在网络层中,最常用是网络协议IP,其他一些协议用来协助IP的操作。

网络层的协议有:IP、ARP、RARP、ICMP、IGMP

(3)传输层

TCP/IP的传输层也被称为主机至主机层,与OSI的传输层类似,主要负责主机到主机之间的端对端通信,该层使用了两种协议来支持两种数据的传送方法,即TCP协议和UDP协议。

(4)应用层

在TCP/IP模型中,应用程序接口是最高层,它与OSI模型中的高三层的任务相同,用于提供网络服务,比如文件传输、远程登录、域名服务和简单网络管理等。

一、网际层协议

IP:网际协议
ARP:地址解析协议
RARP:反向地址解析协议
ICMP/ICMPv6:Internet 消息控制协议
IPCP and IPv6CP:IP控制协议和IPV6控制协议
IGMP:Internet 组管理协议

二、传输层协议

TCP:传输控制协议
UDP:用户数据报协议
RDP:可靠数据协议,RDP 是一种面向连接的传输协议,其主要设计来为主机监控应用程序如下载 / 上传以及远程调试进行有效的大批数据传输。
RUDP:可靠用户数据报协议,RUDP 用于传输 IP 网络间的电话信号。

三、应用层协议应用层协议

HTTP:超文本传输协议,用于Internet中的客户机与WWW服务器之间的数据传输
DHCP:动态主机配置协议,实现对主机的地址分配和配置工作
DNS:域名系统(服务)系统,用于实现主机名与IP地址之间的映射
FTP:文件传输协议,实现主机之间的文件传送
TFTP:简单文件传输协议
TELNET:TCP/IP 终端仿真协议(又称远程登录协议),本地主机作为仿真终端,登录到远程主机上运行应用程序
SMTP:简单邮件传输协议,实现主机之间电子邮件的传送;
IMAP4:因特网信息访问协议,用于访问存储在邮件服务器系统内的电子邮件和电子公告板信息。
POP(POP3):邮局协议,用于用户与服务器之间进行邮件的收发。
SNMP:简单网络管理协议,实现网络的管理
NNTP:网络新闻传输协议
UUCP:Unix到Unix的拷贝程序
BOOTP:引导协议,用于无盘主机或工作站的启动
NFS:网络文件系统,实现主机之间的文件系统的共享
NAT:网络地址转换
IRCP/IRC:因特网在线聊天协议
LDAP:轻量级目录访问协议
NTP:网络时间协议
RLOGIN:远程登录命令,仅支持Unix到Unix的连接。
RMON:远程监控
RWhois:远程目录访问协议
SLP:服务定位协议
SNTP:简单网络时间协议
Finger:用户信息协议

相关文章

Foxalt工作室 T4主题

评论列表 当前共有2条评论

联络贝贝