群羊出牧,头羊领先

贝贝博客 10.01.24 管理杂谈 323 0 条(抢沙发)
Foxalt工作室 T4主题

群羊出牧,头羊领先,企业由人而成,便是领头之人,企业之兴衰与企业家们的作为息息相关。几年前曾有人言:搞好一个企业需要全体职工的努力,而搞垮一个企业,一个人就够了。实在令人值得回味?

    企业生命有周期吗?企业的生命周期有规律吗?企业的螺旋式周而复始的进步有普遍性吗?许多企业的事实告诉人们,企业兴起时是各有各的高招,而企业衰败时却有着共同的不幸!

    在诸多企业中,一个值得今人和后人借鉴的地方,是当初曾很有成就者,到后来走向困惑甚至走向反面,缘何?盖因在位日久,权高位重惯了,慢慢的就变得不再学习进步、不再创新思维,而是变得想当然,说一不二起来;变得惯听恭维奉承,不容反面意见,慢慢养成了靠权力管理,靠关系办事,靠喜好用人,靠经验决策,好大喜功,动辄训人,还好像显示着自己很伟大的习惯;变得把各种功劳归于自己,把所有差错都推给别人,把大家的努力付出看作是自己领导的结果,甚至把给职工涨工资也看作是自己给职工的恩赐;还变得急功近利,重物而轻人,以至于钻政策空子,想方设法维护既得利益!

    企业的既得利益集团很注重自己在企业的地位,有位就有“威”。相对于充分发挥广大职工群众的主人翁作用,他们更习惯于发挥自己的主导作用。而发挥主导作用的方式是传统的“为民做主”、“替民做主”,实际是自己做主!

    企业的领导者从什么时候从“为民做主”转到“由民做主”就好了,就符合科学发展观了。但这个转变是观念的转变,很难,时间也很长。再说,人们也习惯了。然而,长此以往,会造成企业领导高高在上不可一世,职工群众雇佣地位被动劳动的悲剧,企业的收入差距也难免严重分化,企业的职工难免人心离散,企业的发展自然由于公正的缺失而难免进入艰难徘徊的境地。

相关文章

Foxalt工作室 T4主题

(¬_¬) 还不快点抢沙发!!!

联络贝贝