路由器的分类

贝贝博客 10.05.24 电脑网络 359 1 条
Foxalt工作室 T4主题

路由器的分类,路由器发展到今天,为了满足各种应用需求,也出现过各式各样的路由器。下面我们就简单地来对整个路由器市场作一个综合分类。

  1. 按性能档次分

  任何商品都好像有一个默认的划分标准,那就大家通常所说的高、中、低档。路由器也一样可分高、中和低档路由器,不过各厂家划分并不完全一致。通常将背板交换能力大于40Gbps的路由器称为高档路由器,背板交换能力在25Gbps~40Gbps之间的路由器称为中档路由器,低于25Gbps的当然就是低档路由器了。当然这只是一种宏观上的划分标准,实际上路由器档次的划分不仅是背板带宽为依据的,是有一个综合指标的。以市场占有率最大的Cisco公司为例,12000系列为高端路由器,7500以下系列路由器为中低端路由器。图3的左、中、右图分别为Cisco的高、中、低三种档次的路由器产品示意图。

  2. 按结构分

  从结构上分,路由器可分为模块化结构与非模块化结构。模块化结构可以灵活地配置路由器,以适应企业不断增加的业务需求,非模块化的就只能提供固定的端口。通常中高端路由器为模块化结构,低端路由器为非模块化结构。图4所示的左、右图分别为非模块化结构和模块化结构路由器产品示意图。

  3. 从功能上划分

  从功能上划分,可将路由器分为核心层(骨干级)路由器,分发层(企业级)路由器和访问层(接入级)路由器。

  •骨干级路由器:骨干级路由器是实现企业级网络互连的关键设备,它数据吞坦量较大,非常重要。对骨干级路由器的基本性能要求是高速度和高可*性。为了获得高可*性,网络系统普遍采用诸如热备份、双电源、双数据通路等传统冗余技术,从而使得骨干路由器的可*性一般不成问题。骨干级路由器的瓶在转发表中查找某个路由器中,常将一些访问频率较高的目的端口放到Cache中,从而达到提高路由查找效率的目的。

  •企业级路由器:企业或校园级路由器连接许多终端系统,连接对象较多,但系统相对简单,且数据流量较小,对这类路由器的要求是以尽量便宜的方法实现尽可能多的端点互连,同时还要求能够支持不同的服务质量。路由器连接的网络系统因能够将机器分成多个碰撞域,所以可以方便的控制一个网络的大小。此外,路由器还可以支持一定的服务等级,至少允许将网络分成多个优先级别。当然,路由器的每端口造价要贵些,在使用之前要求用户进行大量的配置工作。因此,企业级路由器的成败就在于是否可提供大量端口且每端口造价很低,是否容易配置,是否支持QoS,是否支持广播和组播等多项功能。

  •接入级路由器:接入级路由器主要应用于连接家庭或ISP内的小型企业客户群体。 接入路由器在不久的将来不得不支持许多异构和高速端口,并能在各个端口运行多种协议。

 4. 从应用划分

  从功能上划分,路由器可分为通用路由器与专用路由器。一般所说的路由器皆为通用路由器。专用路由器通常为实现某种特定功能对路由器接口、硬件等作专门优化。例如接入服务器用作接入拨号用户,增强PSTN接口以及信令能力;VPN路由器用于为远程VPN访问用户提供路由,它需要在隧道处理能力以及硬件加密等方面具备特定的能力;宽带接入路由器则强调接口带宽及种类。

  5. 按所处网络位置划分

  如果按路由器所处的网络位置划分,则通常把路由器划分为"边界路由器"和"中间节点路由器"两类。很明显"边界路由器"是处于网络边缘,用于不同网络路由器的连接;而"中间节点路由器"则处于网络的中间,通常用于连接不同网络,起到一个数据转发的桥梁作用。由于各自所处的网络位置有所不同,其主要性能也就有相应的侧重,如中间节点路由器因为要面对各种各样的网络。如何识别这些网络中的各节点呢?*的就是这些中间节点路由器的MAC地址记忆功能。基于上述原因,选择中间节点路由器时就需要在MAC地址记忆功能更加注重,也就是要求选择缓存更大,MAC地址记忆能力较强的路由器。但是边界路由器由于它可能要同时接受来自许多不同网络路由器发来的数据,所以这就要求这种边界路由器的背板带宽要足够宽,当然这也要与边界路由器所处的网络环境而定。虽然这两种路由器在性能上各有侧重,但所发挥的作用却是一样的,都是起到网络路由、数据转发功能。

  6. 从性能上划分

  从性能上分,路由器可分为线速路由器以及非线速路由器。所谓"线速路由器"就是完全可以按传输介质带宽进行通畅传输,基本上没有间断和延时。通常线速路由器是高端路由器,具有非常高的端口带宽和数据转发能力,能以媒体速率转发数据包;中低端路由器是非线速路由器。但是一些新的宽带接入路由器也有线速转发能力。
 

相关文章

Foxalt工作室 T4主题

评论列表 当前共有1条评论

联络贝贝