冲突化解法

贝贝博客 11.06.24 管理杂谈 329 4 条
Foxalt工作室 T4主题

冲突化解法具体说明处理冲突的态度、作法,以缓各企业内部的工作气氛,疏通关系,创造良好的工作环境。

  在工作中,上下级之间难免发生一些不愉快的事情,产生一些碰撞与摩擦,引起冲突。

  如果不能有效地处理这种冲突,会加深上下级之间的不谅解,与员工的关系陷入困境,甚至导致是终决裂。那么,一旦出现这种情况怎么办?本法正在讲解一些化解矛盾的技巧。

冲突化解法的具体操作
  1、分析发生冲突的原因,找出主要责任方。

  2、请与本事无关的第三人从中调停,搭好桥梁。

  3、针对不同情况,酌情处理冲突。

  4、在合适的情况时,适时表达自己化解冲突的良好愿望。

  5、冲突一旦停止,不再追究,不再扩散。

冲突化解法的实施要点
  1、如果冲突的主要责任方在自己,应勇于找员工承认错误;如果责任在员工一方,应对不同情况作出轻重不同的处理。

  2、不是原则性问题时,可主动将责任揽在自己身上,给对方一个台阶,以留住人才。

  3、请人化解时,注意带去自己的歉意,在不损害自己威信的情况下,尽量实现双方的沟通。

  4、在发生冲突后,不要急着分辨对错,可将此事暂时搁置,等冷却一段时间后再作处理。

  5、作为上司,应适度忍让,不要小肚鸡肠,斤斤计较。

冲突化解法的特别提醒
  1、无论错在哪一方,态度一定要诚恳,比如可以说:“这件事也怪我没有交待清楚,下次我一定会注意。”

  2、请人帮忙的这个“人”,一定要选择得当,最好是与冲突双方关系都比较融洽的下属。

  要注意的是,这位下属发挥的只是桥梁作用,具体的、起决定性作用的还是要当事人自己去进一步努力解决。

  3、在冷却处理的时候,不应对员工另眼看待,工作仍应一如既往,该分派的照样分派,该给的福利待遇仍应给予。冷处理并不等于打入“冷宫”。

  4、适度的“度”一定要把握得当,不能一昧地回避矛盾,迁就对方,以免损害形象,自取其咎。

  5、在寻找机会,表达和解愿望时,可采取的方法多种多样。例如,可在对方生日时,送上一束鲜花或一盒蛋糕表达祝贺之意,同时也可促使对方反省自身的错误。

  6、冲突一旦过去,切不可再旧事重提或耿耿于怀,不揭老伤口,不提旧问题,使以后的工作不致因此而受到影响。

  7、如果冲突涉及原则性问题,无法经由调解或遗忘了结,则应尽快处理,将冲突一方调离原工作岗位,以免影响工作进度。

相关文章

Foxalt工作室 T4主题

评论列表 当前共有4条评论

  • 滴答声声1#回复
    发布于2011-12-15 06:33:14
  • 方法不错,以后也许会用到,呵呵。
  • 网站优化2#回复
    发布于2011-12-10 16:34:11
  • 博主好像已经很久没有更新文章了,不知博主进来可好,来问候一下!

联络贝贝