默认路由与默认网关

贝贝博客 10.12.31 电脑网络 597 0 条(抢沙发)
Foxalt工作室 T4主题

路由表中存储针对每个主机或子网的路由项不可行,因此提出了默认路由的概念,默认路由中的网关称为默认网关。默认路由的网络地址为0.0.0.0,网络掩码为0.0.0.0,它匹配任何网络通信,因此当到达特定主机或特定子网的路由并未在路由表中指定时,均可以通过默认路由来进行转发。如果没有设置默认路由,那么无法到达未在路由表中指定路由项的网络目的地址。

设置默认路由后,把数据包的路由责任移交到了路由器,优点是简化了本地计算机上的路由表和配置,缺点则是计算机无法明确目的地址是否可达,从而可能发送针对不可到达地址的流量。虽然位于路由路径上的路由器知道目的地址不可达时会使用ICMP目的地址不可达信息来通知原始发送主机,但是这个过程中,已经占用了额外的网络流量。

在Windows系统中,创建默认路由可以通过以下两种方式实现:

在网络接口的TCP/IP选项中设置默认网关,从而创建默认路由

使用 route add 命令添加网络地址为0.0.0.0、网络掩码为0.0.0.0的默认路由;

相关文章

Foxalt工作室 T4主题

(¬_¬) 还不快点抢沙发!!!

联络贝贝