Rnd函数 返回一个包含随机数值的 Single

贝贝博客 10.07.18 程序编写 456 0 条(抢沙发)
Foxalt工作室 T4主题

1、Rnd函数 返回一个包含随机数值的 Single
语法
Rnd[(number)]

如果 number 的值是 Rnd 生成
小于 0 每次都使用 number 作为随机数种子得到的相同结果。
大于 0 序列中的下一个随机数。
等于 0 最近生成的数。
省略 序列中的下一个随机数。
说明

Rnd 函数返回小于 1 但大于或等于 0 的值。

number 的值决定了 Rnd 生成随机数的方式。

对最初给定的种子都会生成相同的数列,因为每一次调用 Rnd 函数都用数列中的前一个数作为下一个数的种子。

在调用 Rnd 之前,先使用无参数的 Randomize 语句初始化随机数生成器,该生成器具有根据系统计时器得到的种子。

为了生成某个范围内的随机整数,可使用以下公式:

Int((upperbound - lowerbound + 1) * Rnd + lowerbound)

这里,upperbound 是随机数范围的上限,而 lowerbound 则是随机数范围的下限。

注意 若想得到重复的随机数序列,在使用具有数值参数的 Randomize 之前直接调用具有负参数值的 Rnd。使用具有同样 number 值的 Randomize 是不会得到重复的随机数序列的。


2、Int((upperbound - lowerbound + 1) * Rnd + lowerbound)
Rnd 函数示例
本示例使用 Rnd 函数随机生成一个 1 到 6 的随机整数。

Dim MyValue
MyValue = Int((6 * Rnd) + 1) ' 生成 1 到 6 之间的随机数值

可以参考VB的随机帮助

相关文章

Foxalt工作室 T4主题

(¬_¬) 还不快点抢沙发!!!

联络贝贝