影响SPC推行的三大因素

贝贝博客 10.04.20 企业管理 291 0 条(抢沙发)
Foxalt工作室 T4主题

影响SPC推行的三大因素 

        企业虽然已应用SPC进行品质的管理,但是常常由于一些因素导致SPC的效果不佳,因而导致对SPC方法的怀疑,所以在开始SPC项目前,应该注意以下的问题并解决影响SPC推行的因素,最大程度地保证推行SPC取得的成效。

1、SPC可帮助我们提出品质问题的改善方案
    在推行SPC之前,我们需要明确SPC的功能范围,对SPC的作用常有认识上的一个误区,把SPC看作是万能的一个手段,认为SPC只能指出有品质问题,而不能提供解决方案,从而认为SPC没有用处。

    SPC作为一种侦测生产过程中品质异常状况的一种手段,其作用是发现异常状况并报警,但其不能直接告诉品质管理人员问题是什么,问题在哪里,对于问题的分析及改善更大程度上需要深谙产品特点的企业内部人员进行分析及提出改善措施。

   其实质就好似医院中专家会应用高级的检测仪器,如CT, X 光机等对病人进行检测,CT,X光机会提供数据及分析方法给到医生,但问题的解决还是需要医生凭借其专业知识进行分析及提供治疗的方案,在此案例中,CT或是X光机就如SPC系统,而我们的品质管理等工程人员就如医生一样,其价值都是以其专业知识在分析及解决问题。

 
2、逐步进行推动
      推行任何一项新的事物,在各部门中一定会碰到阻力,最后推行者会由于部分的阻力而放弃继续推行,从而使SPC成为一项摆设。
对于此种情况的处理,推行者应该采取一种循序渐进的方式进行,如果暂时对SPC报警的问题无法进行改善,可指定长远的计划逐步推动改善,前期可通过SPC系统使各部门的人员都明白当前品质问题有哪些,了解当前的品质状况,逐步进行推动,最终将会在公司内部形成成熟的应用流程,但不能因为无法一步达成目标而放弃SPC的推行。

3、企业高层支持度不够
由于SPC知识普及的原因,企业的高层管理人员对SPC的认知度不够,有时候会得不到高层的大力支持,此时需要做的工作是,开始试点进行推广,让高层了解到其作用,如依据SPC系统的数据向高层提供产品整体的品质月度报告,使企业的高层管理人员能够通过系统全面掌控公司内全体产品的品质状况。
 

相关文章

Foxalt工作室 T4主题

(¬_¬) 还不快点抢沙发!!!

联络贝贝