善用演技,扭转情绪

贝贝博客 10.11.11 我的生活 318 0 条(抢沙发)
Foxalt工作室 T4主题

在餐馆吃饭,巧遇一位许久不见的朋友,在金融界任高管的他,忙得总是分身乏术,今天却难得地带着老婆孩子出来吃晚饭,真是个用心经营家庭的好爸爸!

    他却尴尬地笑笑,告诉我其中原委:前几天,工作上出了个大状况,让他暴跳如雷,下班回到家,本想一个人好好静一静,老婆孩子却对他提出许多要求,烦不胜烦的他终于火山爆发,对老婆孩子怒吼了回去。事后想想,实在不该,于是今天带她们出来吃饭,也算是个补偿。

     能为自己的不当举止道歉,这老爸真不容易!

     许多人都很难把工作上的情绪和个人的生活情绪划分开来,一不留神,就把工作上引发的负面情绪一股脑儿地带回家“感染”家人,尤其是牵扯到金钱赚赔的事,更容易让人牵动内心深层情绪,而造成生活上的情绪污染并殃及家人。

     真正的理财情商高手即使在工作上不开心,回到家里也能够愉悦迎人,才不会莫名其妙地赔上家人及自己的心情。

     该怎么做,才能让自己的情绪公私分明呢?

     心理学家们发现,“演技”是其中的关键。

     你我生活中的每个角色都包含着一份“情绪脚本”。所谓的情绪脚本,指的是要能称职地做好这角色所需拥有的情绪特质及能力。例如在工作上做老总得冷静沉着,而回到家做老爸则该耐心愉悦等等。

     因此一个人是否表现称职,跟他是否如约依照情绪脚本演出极为有关。

     自许尽职的你我,为了能够成功地演出角色的情绪脚本,有时就必须约束所谓的“真实自我”(内心真正的感受),而发挥表演技巧,将我们的“表演自我”(视情况所需,调整而得的最佳身心状态)请出来。

     这个转化变脸的神奇技巧,乍看之下好似太过委屈自己,连自己真实的情绪都得否认,这不是太惨无人道了吗?而且,又要装模作样地表演起来,这好似太虚伪了些,对吧?

     嗯,其实不然。

     情绪表演不但不虚伪做作,反而是最真实的情绪解套技巧。

     研究情绪的心理学家们发现,情绪不只是大脑中的活动,事实上,身体的每个细胞都会接收及传送情绪,也就是说,情绪也在肌肉中。所以当我们牵动脸部及身体的肌肉,表演出各种不同的情绪状态时,就能成功地将讯号传回大脑,而诱发出真实的情绪感觉。所以,我们不仅会因为感到开心而大笑,也能借着大笑而感到开心。因此每次遇到不快,就使用“微笑治疗法”,开始咧嘴微笑,不多久就能弄假成真啦!

     一个有趣的实验就发现,演员因要求而表现出的情绪,和发自内心的情绪状态,在生理反应的各项纪录上(如心跳、血压、肤电反应等),是完全相同毫无差别的!(这也是为何球员在比赛前有些忐忑,就会大吼帮自己加油助阵,吼着吼着,立刻觉得信心十足勇猛无敌之故)。这个实验说明,只要训练有素,成功的表演是你我最佳的情绪解套方案。

     而根据研究情绪的著名心理学家艾克曼(Paul Ekman)发现,要能够成功地引爆情绪的力量有四种方法。

     (一),真实经验: 生活中发生的事情,例如,股票上涨,令人开心;工作不顺,令人生气;等等。

    (二),间接经验:例如,我们看恐怖电影时的害怕,看浪漫电视时的愉悦等。凡是藉由文艺作品或者是听来的故事所产生的间接经验,也会引发相似的情绪。

    (三),过往回亿:想到过去开心的经验,例如,和家人捧腹大笑,也能够立刻转换自己当下的情绪。

    (四),情绪模仿:也就是以动作表情姿势来模仿应有的情绪状态,例如,想想和蔼可亲的老爸该如何装扮成功,温柔幽默的老妈又该是何种状态,只要努力模仿这些角色的情绪状态,就能够真正进入状况,而亮丽“变脸”成功!

     因此,当我们发现真实的自我情绪十分低迷时,应立刻发挥超高的变脸技巧,不论是在大脑中回忆过去快乐的情景,或是有意识地转变成“表演自我”,模仿成为一个亲切而讨人喜欢的人,只要能全身心投入,就能够演绎出成功的情绪脚本,让自己的工作及生活都更有优质情绪!

相关文章

Foxalt工作室 T4主题

(¬_¬) 还不快点抢沙发!!!

联络贝贝