死网关检测算法

贝贝博客 11.01.01 电脑网络 822 3 条
Foxalt工作室 T4主题

TCP/IP会通过死网关检测算法来检测当前活动的默认网关是否存活,如果活动默认网关发生故障,则TCP/IP会及时调整路由表,选择使用下一个默认网关,选择方式与原方式一致,只是排除了发生故障的原活动默认网关。

死网关检测算法的完整描述如下:

        当TCP/IP在通过活动默认网关向某个目标IP地址进行TCP通信时,如果失败的尝试次数达到TcpMaxDataRetransmissions注册表值(默认为5)的一半(即3次)还没有收到响应,TCP/IP将到达该目标IP地址的通信改为使用列表中的下一默认网关。当超过25%的TCP连接转向下一默认网关时,TCP/IP将活动默认网关修改为这些连接当前使用的默认网关。

        如果此时原始默认网关从故障中回复,TCP/IP将继续使用当前的活动默认网关,而不会转移到原始默认网关,除非重启计算机。如果当前的活动默认网关也出现故障,那么TCP/IP就会继续尝试使用列表中的下一个默认网关,在尝试完整个列表后将返回到列表的开始,又从第一个默认网关开始进行尝试。

        死网关检测仅监视TCP流量,如果其他类型的流量连接失败,不会切换默认网关。另外TCP是端到端的协议,因此即使当前默认网关完全正常,本地计算机的TCP通信失败也可能会导致切换默认网关。

        当不同网络接口所连接的网络之间没有连接性时(如一个网络接口连接到Internet,而一个网络接口连接到内部网络),如果在多个网络接口上同时配置默认网关,在活动默认网关出现故障导致切换默认网关时,就可能会引起连接性故障。比如活动默认网关为Internet连接,当它出现问题时,此时默认网关切换为内部连接,此时,本地计算机将无法再访问位于Internet连接上的主机。对于这种情况,微软建议使用 route add 来添加对应目的网络的匹配路由,而不是设置多个默认网关。

 

相关文章

Foxalt工作室 T4主题

评论列表 当前共有3条评论

  • peer2#回复
    发布于2011-02-22 20:04:10
  • 还是得优化。

联络贝贝