有一种爱叫做自私

贝贝博客 10.08.22 我之看法 530 3 条
Foxalt工作室 T4主题

在金庸小说《天龙八部》里,我认为最应该批判的人物是阿朱,因为她代表了一种邪恶的道德观。相反,阿朱对乔峰的痴情让很多人感动,但正因为如此,我才觉得写这篇文章来讨伐阿朱的道德观。

乔峰怀疑段王爷是杀父仇敌,决定找段王爷决斗。段王爷是阿朱的亲生父亲,乔峰是阿朱的爱人。阿朱不希望看到这种亲人相残的局面,决定冒着生命危险去代替父亲和乔峰决斗。结果,乔峰出手打死了阿朱。阿朱以死报答父爱,乔峰亲手击毙爱人,杯具(悲剧)啊!

但这个悲剧本来可以避免。如果阿朱告诉乔峰,段王爷是她的亲生父亲,请乔峰原谅或者换一种方式惩罚他(比如砍掉一只手)。以乔峰的仗义和气概,纵然“有仇不报非君子”,但念及阿朱的感受,他也会放弃报仇。或者阿朱告诉他父亲,自己是他的亲生女儿,乔峰是自己的爱人,让段王爷躲避一阵,这场亲人相残的局面也可以避免。时间最终会证明,乔峰的父亲并没有死,那么乔、段必定会化干戈为玉帛。他们三人所需要的,仅仅是暂时的忍让、屈辱和痛苦。

但阿朱终究没有这么做。她毅然选择了殉情。他不愿意让父亲成为胆小鬼,也不愿意让乔峰成为小人,更不希望父亲和爱人自相残杀。为父亲去死,报答了父亲的骨肉之情;为爱人去死,避免了爱人的生命危险。那一刻,阿朱的形象非常高大、无私、光明,然而在我看来确实非常狭隘、自私、阴暗。因为阿朱自始自终考虑的是通过牺牲自己来成全别人,她占尽了美德的高位,但是唯独没有真正地考虑过父亲和爱人的真实感受。她以为牺牲了自己就可以让父亲和爱人活得幸福,殊不知她以自己的行动将他们送入了道德的深渊,让他们一生从此只能活在罪恶的渊薮之中。阿朱终于成就了自己的道德高标,从此得到解脱,但却将无尽的痛苦留给人别人。为了别人牺牲自己,是一种爱;为了爱去牺牲自己和别人,最终是一种极端的自私,一种为了成就道德美名而不惜牺牲他人的自私。真正的爱,是让对方最终幸福,而不是为了自己的道德标准不顾他人的最终幸福。阿朱的出发点是为了救人,她不想让自己一辈子为道德而痛苦,结果让别人一辈子为道德而痛苦。乔峰一生陷于痛苦的深渊,连带伤害了阿紫的感情,而阿紫利用了游坦之的感情,游坦之为了阿紫杀了不少无辜的人。

我之所以批判阿朱这种荒谬的“爱”,是因为这种道德观在中国传统文化中是受到鼓励的。例如,“尾生抱柱”就是一个明证。牺牲自己,成就美名,为了道德而道德,而不顾道德的最终目的是为了帮助他人。这根本不是道德或美德,这是愚蠢,是自私,是愚蠢的自私。

如果道德可以进行逻辑分析,我相信道德也有追求效率的内在要求。可惜,由于道德具有外部性,因此我认为经济学不能给道德提供最优解。在冲突的情况下,要么让自己承受代价,要么让他人承受代价,但最蠢的结果是既牺牲了自己,又最终牺牲了他人。
 

相关文章

Foxalt工作室 T4主题

评论列表 当前共有3条评论

  • 非主流1#回复
    发布于2010-09-23 17:16:59
  • 拜读楼主大作,感谢分享好东西!
  • 电脑问题3#回复
    发布于2010-08-30 08:18:19
  • 很早以前看的天龙八部了。
    记得最轻的就是 乔峰的降龙十八掌
    还有他爹死的时候在岩壁上刻字

联络贝贝