SPC推行的两个阶段分析阶段与控制阶段

贝贝博客 10.04.21 企业管理 340 2 条
Foxalt工作室 T4主题

SPC的两个阶段

        在企业内推行SPC体系时,SPC的工作包含两个阶段:分析阶段及控制阶段。对任一新产品或是新的工序进行SPC控制时,都需要进行这两个阶段的分析。
a) 分析阶段:在对一个新产品或是新的工序进行SPC控制时,此时由于产品的制造过程还不稳定,此时进行SPC分析阶段的控制,此时控制图常常是处于不稳定的状态,常有失控的状况出现。分析阶段的一项主要的工作就是应用控制图,判断过程是否达到稳定的状态,分析失控的原因并不断进行改善,在分析阶段,控制限是不固定的。

b)控制阶段:当一个新产品的制造过程达到稳定状态时,此时的SPC控制需要转向控制阶段,控制阶段的控制限时固定的,控制限不随测量数据的增加而变化,此时的目的主要是监控制造过程是否稳定,维持原来的状态。

相关文章

Foxalt工作室 T4主题

评论列表 当前共有2条评论

  • 贝贝博客1#回复
    发布于2010-04-21 17:26:49
  • 提高产品质量是目标!生产能力不一定!良率的提升是可以降低一定量的成本!
  • 112#回复
    发布于2010-04-21 17:22:31
  • 质量管理与控制,提高产品质量、生产能力、降低成本

联络贝贝